Что нужно знать о проектировании.
- zaural2008
- 10 нояб. 2016 г.
- 6 мин. чтения

Вы можете сделать проект?
Да, мы можем выяснить что Вам нужно и выполнить необходимый Вам проект.
Наши специалисты проектной группы имеют большой опыт по проектированию зданий и сооружений различного назначения, а также инженерных сетей и сооружений. Мы работаем по всей России.
Наши сотрудники помогут Вам решить вопросы, связанные с подготовкой проектной документации и дадут консультации по сбору исходных данных для проектирования.
Можете ли Вы выполнить отдельные разделы?
Наши специалисты могут выполнить проект целиком или отдельные его части.
Какая стадия нужна и для чего они?
Определены следующие стадии проектирования:
- технико-экономическое обоснование (ТЭО);
- технико-экономический расчет (ТЭР);
- эскизный проект (ЭП);
- проект (П);
- рабочая документация (Р).
ТЭО (ТЭР) разрабатывается на основании задания заказчика для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, которые требуют детального обоснования соответствующих решений и определения вариантов и целесообразности строительства объекта.
ТЭР применяется для технически несложных объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.
ЭП разрабатывается на основании задания заказчика для принципиального определения требований к градостроительным, архитектурным, художественным, экологическим и функциональным решениям объекта, подтверждения возможности создания объекта непроизводственного назначения.
Стадия П –это совокупность текстовых и графических материалов, предназначенных для государственной экспертизы. Перечень необходимых обязательных текстовых и графических материалов, входящих в стадию П, выполняется согласно Постановлению Правительства № 87.
Стадия Р –стадия “Рабочая документация” это совокупность текстовых и графических материалов, предназначенных для согласования и утверждения (т.н. утверждаемая часть) в надзорных органах, а также для производства строительных и монтажных работ. Данная стадия выполняется согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 "Основные требования к проектной и рабочей документации".
Главные отличия стадии П от стадии Р:
По проектной документации (стадии П) нельзя осуществлять строительство, а по рабочей документации (стадия Р) можно.
В состав рабочей документации включаются графические материалы в более детальном исполнении, конструктивные чертежи и спецификации материалов и оборудования.
Что Вы уже делали?
Наши уже выполнение объекты можно посмотреть в референт листе /перейти/.
Сколько стоит проект?
К определению стоимости проекта индивидуальный подход, зависит от множества факторов:
назначения объекта,
сложности,
объема работы,
выполняемые работы, разделы,
имеющихся у нас уже готовых аналогичных проектов,
пожеланий заказчика,
и тому подобное.
Есть два варианта определить стоимость ПИР:
сметная стоимость,
договорная стоимость.
Сметная стоимость –это обоснованный расчет по утвержденным справочникам с применением утверждённых коэффициентов, больше подходит для бюджетных организация, крупных производственных комплексов и коммерческих объектов, многоэтажных застроек и поселков. Учитывает в себе все необходимые работы, налоги и платежи.
Договорная стоимость –согласованная цена с учетом объема, сложности выполнения работ, подходит для частного строительства, отдельных цехов, небольших торговых центров. Может не учитывать в себе дополнительные необходимы объемы работ.
Почему есть очень дешевые предложения по проектированию?
Есть много причин для появления предложений с низкими ценами объективные и не очень. Разберем некоторые:
-Проекты в онлайн-магазинах. Проект частного жилого дома можно найти в онлайн каталогах от 5 000 рублей, туда входят архитектурный и строительные чертежи, иногда даже внутренние сети дома. Почему так дешево –это проект повторного применения, кто-то когда-то уже заплатил за него полную стоимость (производитель стройматериалов, бюджет, заказчик и т.п.). В принципе если Вы можете выбрать себе из каталога дом, то заказывать индивидуальный проект и переплачивать нет смысла. Но как обычно есть одно «НО» в этот проект как минимум не входит посадка здания на местности, фундаменты (самое главное для строительства дома) и наружные сети. Эти разделы придется заказывать отдельно. Особенно надо рассчитывать фундамент, так как это поможет существенно сэкономить при строительстве или уберечь от обрушения дома.
Так же, как и в п.1, для промышленных зданий и сооружений, есть типовые проекты, проекты повторного применения. Но к ним нужно разрабатывать дополнительно фундаменты, инженерные сети, благоустройство территории.
-Чрезмерный демпинг. Желание перехватить заказ. Тут главное не переоценить силы исполнителя. Есть минимальные расходы, за которые опытные специалисты захотят работать качественно, если делать дешевле, придется искать исполнителей за «поллитру» и, следовательно, будет такое же качество выполняемых работ. В этом случае Заказчик рискует остаться один на один с экспертизой и необходимостью исправлять проект по замечаниям экспертов (на практике проще выполнить проект заново, чем исправлять такой), или отказ в согласовании проекта и выдачи разрешения на строительство.
-Введение в заблуждение. При утверждении стоимости проектных работ исполнитель умалчивает о необходимости выполнить некоторые разделы, а когда Заказчику из экспертизы или из архитектуры поступает требование предоставить эти разделы, Исполнитель требует за выполнение этих разделов завышенную стоимость, так как Заказчику деваться некуда и надо срочно представить эти разделы.
-Обман. Исполнитель выполняет не качественный проект, отказывается бесплатно вносить изменения, исправлять свои же ошибки.
Для чего нужна государственная экспертиза?
Если Ваше сооружение больше 1 000 м2 , выше трех этажей, или строиться за счет бюджетных средств, то вам необходимо пройти государственную экспертизу проекта. Это требование градостроительного кодекса.
Госэкспертиза необходима для выявления соответствия представленной проектной документации различным требованиям технических регламентов. При этом берутся во внимание следующие требования:
- санитарно-эпидемиологические;
- экологические;
- госохраны объектов, представляющих культурное наследие;
- пожарной и промышленной безопасности;
- радиационной и ядерной безопасности.
Государственный орган, официально уполномоченный на проведение в нашей стране экспертизы проектной документации, — ФАУ «Главгосэкспертиза России». Экспертную оценку также проводят филиалы данной организации в регионах.
При проведении экспертной оценки берется во внимание градостроительный план участка земли. Стоит отметить, что наиболее частым основанием для вынесения отрицательного заключения в ходе госэкспертизы проектной документации является несоответствие представленных документов существующим требованиям и нормативам ГПЗУ.
Что значит согласование в надзорных органах?
Согласованию подлежат разделы рабочей документации для получения разрешения на строительство и допуска к выполнению строительно-монтажных работ.
Основные разделы, подлежащие согласованию:
-газопровод,
-сети электроснабжения,
-тепловые сети (в основном ИТП и узел учета),
-водопровод (в основном узел учета),
-а также паспорт фасада здания.
В некоторых случаях требуются дополнительные согласования.
Какой минимальный состав проектной документации?
Состав и содержание проектной документации принимается по Постановлению Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г. Минимальные необходимые разделы для прохождения экспертизы:
Раздел 1. «Пояснительная записка».
Раздел 2. «Схема планировочной организации земельного участка».
Раздел 3. «Архитектурные решения».
Раздел 4. «Конструктивные и объёмно-планировочные решения».
Раздел 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений»:
- подраздел 5.1 «Система электроснабжения».
- подраздел 5.2 «Система водоснабжения».
- подраздел 5.3 «Система водоотведения».
- подраздел 5.4 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети».
- подраздел 5.5 «Сети связи».
- подраздел 5.7 «Технологические решения».
Раздел 6. «Проект организации строительства».
Раздел 8. «Перечень мероприятий по охране окружающей среды».
Раздел 9. «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».
Раздел 10. «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».
Раздел 10(1). «Перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов».
Раздел 12. «Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Какой минимальный состав рабочей документации?
Рабочая документация регламентируется ГОСТ Р 21.1101-2013. В состав рабочей документации, передаваемой заказчику, включают:
- рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ;
- прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта.
В состав основных комплектов рабочих чертежей включают общие данные по рабочим чертежам, чертежи и схемы, предусмотренные соответствующими стандартами Системы проектной документации для строительства (далее — СПДС)
Минимальные необходимые разделы для предоставления в:
Раздел 1. Пояснительная записка.
Раздел 2. Генеральный план.
Раздел 3. Архитектурные решения.
раздел 4. Конструктивные решения.
Раздел 5. Система электроснабжения.
Раздел 6. Система водоснабжения и водоотведения.
Раздел 7. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.
Раздел 8. Проект организации строительства.
Раздел 9. Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов.
Что нужно, чтобы заказать проект?
Для заказа проектной документации необходимо составить ТЗ (техническое задание на проектирование) или обратиться к нам, для совместного составления ТЗ, где описаны все требования к бедующему зданию, что в нем будет, какое назначение, какие материалы и оборудование применять.
К техническому заданию необходимо приложить исходные данные, для начала проектирования достаточно:
- Градостроительный план земельного участка.
- Результаты инженерных изысканий (в случае, если они отсутствуют, договором должно быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий).
- Технические условия (в случае, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно обеспечить без подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения).
- Правоустанавливающие документы на землю/здание.
- Геоподоснова (М 1:500).
Для государственной экспертизы и надзорных органов могут потребоваться дополнительные акты и заключения, решения местной администрации, результаты публичного слушанья и т.п.
Исходно-разрешительную документацию может собрать сам заказчик (в каждом конкретном случае мы подскажем какие документы нужны), привлечь специализированную фирму или обратиться к нам.
В какие сроки делается проект?
В зависимость от объема работ и скорости получения технических условий.
Небольшую котельные можем запроектировать за 2 недели. Небольшой торговый центр за 4 недели (при наличии согласованного ТЗ, Тех.Условий на подключение и топосъемки).
Из чего дешевле строить?
Это определяется в каждом конкретном случае, нужно учитывать назначение здания, условия эксплуатации, технологию процессов в здании, так же необходимо учитывать наличие вблизи объекта производств и поставщиков строительных материалов, строительных конструкций, возможность подхода строительной техники к объекту.
Может ли проектная организация вносить изменения в проект другой проектной организации с юридической точки зрения?
Нет не может, необходимо перевыпускать проект заново под своими штампами. А если стадия «П», то еще и экспертизу заново проходить.
Что такое Капитальный ремонт?
Капитальный ремонт предполагает замену всех пришедших в негодность инженерных коммуникаций, устранение всех неисправностей, восстановление целостности архитектурных элементов и отделки зданий или сооружений. Однако, при капитальном ремонте не производится замена каменных и бетонных фундаментов, а также несущих стен. При этом возможна перепланировка помещений объекта, оборудование дома дополнительными или недостающими инженерными системами, а также благоустройство прилегающей территории.
Даете ли вы какие-либо гарантии на свои услуги?
Гарантии на выполненные проектные работы предоставляются в соответствии с законодательством РФ.
Как найти надежного исполнителя проектной документации?
Признаки надежной проектной организации:
Наличием обширного референт-листа с качественными и интересными проектами;
Аргументированными ценовыми претензиями – если проектировщик требует более 70% предоплаты или в разы завышает стоимость своих работ, то его позиция должна быть аргументирована спецификой работы над определённым проектом.
Отсутствием автоматических ответов под каждым предложением о сотрудничестве – надежный проектировщик будет выдавать свою заинтересованность профессиональными вопросами или предложениями, а не спамом.
Наличие собственного штата инженеров-проектировщиков по основным направлениям (строители, электрики, водопроводчики, теплотехник, разработчик спец. разделов и т.д.).
Положительный опыт прохождения государственной экспертизы.
Эффективный возраст фирмы. Чем старше, тем лучше.
У Вас была какая-то тактика с самого начала, и вы ее придерживались?
С самого начала у нас была какая-то тактика, и мы ее придерживались.